Семья читать дальше«При всём богатстве выбора другой альтернативы нет!» (Ц). Главный герой цикла – это Майлз Форкосиган, несмотря на то, что в двух первых книгах он ещё не родился. Впервые появившись в томе третьем («Ученик воина»), Майлз приковал к себе внимание читателей, сумев затмить всех. И своего дедушку, великого генерала. И своего отца, легендарного адмирала. И даже свою неподражаемую матушку – капитана астроэкспедиционного корпуса планеты Бета.
Что значит - быть аристократом? Или нет, не так. По-барраярски это будет звучать: что значит – быть фором? Фор-лорды – военная каста, основа барраярского миропорядка, «мышцы Империи». Для них характерен культ силы и физической формы, культ присяги и долга. А как выглядит форский долг для человека, родившегося в одной из самых знатных семей? Для сына регента, наследника графства, носителя королевской крови? Сын десятого графа и будущий одиннадцатый граф – итого десять поколений прославленных военных. Лорд Майлз Нейсмит Форкосиган родился фором, несмотря на то, что пришёл на этот свет калекой.
При покушении на правящего лорда-регента пострадала его беременная супруга («Барраяр»), и в результате наследник родился… В общем, пятнадцать лет неустанных трудов медицинских светил дали свои плоды. Теперь юный лорд может ходить и даже сносно существовать. Но как быть, если при всём при том он имеет дерзость мечтать о военной карьере?
Герой читать дальшеГорячее желание, подкреплённое нечеловеческим упорством, способно двигать горы. Если ты родился стратегом – докажи это, прежде всего себе и своим родным. Не приняли в академию? Ерунда. Если в семнадцать лет тебя закинуло в район военного конфликта, покажи, на что способен. Если лорда Майлза Форкосигана не взяли в армию, создай фантом. Пусть возникнет адмирал Майлз Нейсмит, фигура настолько яркая, что об этом предводителе космических наёмников будут слагать легенды.
Острый ум, изворотливость и способность увлечь за собой людей полностью компенсировали физические недостатки. Командир из тех, о которых мечтают, «адмирал Нейсмит» выиграл войну за систему Тау Верде в семнадцать лет («Ученик воина»). После этого его были просто вынуждены принять в Барраярскую Военную Академию – нельзя же оставить эдакую атомную бомбу болтаться неуправляемой по обитаемому космосу? Всем будет лучше, если юное дарование получит наконец соответствующее образование.
В большинстве романов, с «Игры форов» по «Танец отражений», действуют обе ипостаси героя: лорд Форкосиган, аристократ и дипломат; и адмирал Нейсмит, командующий «Свободным флотом Дендарийских наёмников», а на самом деле – галактический агент имперской СБ. И любое, самое сложное задание давалось Майлзу легче… чем маска самого себя, простого лейтенанта. Очень трудно притворяться лейтенантом, если ты родился сразу адмиралом.
В романе «Память» герой выходит в отставку в двадцать девять лет – ведь смерть при исполнении является достаточной причиной? После этого Император находит ему новое занятие, чтобы не пропадал ценный кадр: должность Имперского Аудитора, нечто вроде особо доверенного следователя. В этом качестве Майлз проводит несколько сложных дознаний («Комарра», «Гражданская кампания», «Дипломатический иммунитет»), на чём вряд ли остановится. Серия не окончена. Будем надеяться, что мадам Лоис не окончательно потеряла к ней интерес.
jetta-e, сначала стоит хотя бы начать читать, а потом вливаться)) начиталась чего могут носить герои буджолд и захотелось знать о чем вообще речь. аннотация заинтересовала, посмотрим как сами книги пойдут. спасибо за ссылки на все книги))
(и, если уточнить, на указанном вами зеркале сайта Лавка миров лежат не все книги, Есть еще 3 последних романа
"Криоожог"
"Союз капитана Форпатрила"
"Джентльмен Джоул и Красная королева")
начиталась чего могут носить герои буджолд и захотелось знать о чем вообще речь. аннотация заинтересовала, посмотрим как сами книги пойдут.
спасибо за ссылки на все книги))