Натырено по интернету
Точно, этим советом из книги и я пользовалась для стирки старого кружева. 3-х литровую банку с кружевом и тёплой водой с шампунем вращала, трясла. Отлично всё отстирывалось, потом ещё полоскала со смягчающими средствами. Кстати, тоже в старой книге читала, что для смягчения воды для очень тонких тканей и кружева добавляли немного глицерина. Не пробовала.
Вологодские кружева - в них много воздуха - моя мама пришивала на белую тряпочку , чтоб они не куда не сдвигались и стирала в банке, встряхивая. Потом отжимала в полотенце и раскалывала горизонтально сушить.
читать дальше--------------------
Мерные кружева стирают в теплой воде. Для этого наматывают кружева на стеклянную банку. В таз с теплой водой кладут немного стирального порошка и размешивают. Банку с намотанными кружевами опускают в таз. Слегка касаясь кружева мягкой губкой, их моют мыльной водой, а затем ополаскивают в теплой воде. Банку с кружевами ставят на полотенце в теплое место до полного высыхания. Когда кружева высохнут, снимите их с банки и прогладьте утюгом через белую ткань.
Для стирки отдельные изделия прикрепляют на поролоновую подушку. Стирают кружева в теплой мыльной воде, слегка касаясь их мягкой губкой. Затем подушку с кружевами ополаскивают теплой водой, и снимают их с подушки. Потом кладут между двумя кусками белой ткани в теплое место. Во влажном состоянии их проглаживают через белую тряпку до полного высыхания. Чтобы кружева хорошо лежали на одежде, имели естественный блеск и долго не пачкались, их подкрахмаливают.
По своему опыту могу подсказать, чтобы отстирать тонкое кружево, которое нельзя практически тереть, лучше сначала замочить в прохладной воде с солью, так лучше отходит грязь. а в порошке особенно современном очень много кальционированной соды которая разрушает поверхность нитки (поэтому изделия кашлатятся), так что лучше стирать шампунем или специальным средством, есть порошки для стирки детских вещей они более щадящие. Стирать можно обычно, а после стирки завернуть в полотенце и отжать лишнюю влагу. Намотать можно на банку, но прогладить через тряпочку все равно придется
-----------
Стирать кружево следует в теплой мыльной воде, опустив его туда на некоторое время. При этом кружево нельзя тереть или мочалить.
Для стирки кружева лучше использовать шампунь или порошок, полностью растворив его в воде.
Если загрязнение сильное, то перед тем как опустить кружево в мыльную воду следует подержать его в прохладной воде с солью, так грязь будет отстирываться лучше.
Полоскать кружево следует в прохладной воде, просто опустив его ненадолго в воду.
Отжимают кружево, кладя его внутрь махрового или в несколько раз сложенного вафельного полотенца.
Сушка кружева также требует особого внимания. Кружево в расправленном виде кладут внутрь сложенного полотенца или х/б ткань и прижимают чем-то тяжелым. Вторым вариантом может служить глажка изделия утюгом. При глажке изделие накрывают тканью и гладят не слишком горячим утюгом до полного его высыхания.
----------------
просто интересное
Цветное белье не полиняет, если его на несколько минут замочить в соленой воде или если стирать в холодной соленой воде.
Еще старые советы по стирке - club.season.ru/uploads/post/24314/980/post-2431...