В этом году на дефиле показывали полное облачение дам в исторические костюмы начиная с нижнего белья. Было очень интересно) Ведущей
ЖЖ eregwen помогали две милые горничные. Я решила фотографии разбить на несколько постов - каждый про свой век.
Женский костюм 15 век. 1. Как белье носилась только нижняя рубаха. На ноги одевали шоссы, которые крепились подвязками.
читать дальше2. Поверх нижней рубашки надевалось платье. Оно шнуруется и облегает фигуру, но не стискивает. Нет еще корсетов, большого кол-ва нижних юбок.
3. Позволялось делать на платье большие вырезы, которые шнуровались. В вырезе была видна ткань нижней рубашки. Важный момент: вырез не должен сходиться. Нижние рубашки любили вышивать. Вышивали шелком, иногда подкрашивали шафраном для приятного аромата и легкого желтого цвета.
4. Платья тогда могло состоять из разных деталей. В нашем примере платье имеет короткие рукава, а длинные рукава пристегиваются отдельно. Это было удобно, тк испачканные рукава было легко поменять. Кроме того можно было к одному платью иметь несколько разных рукавов - от простых до парадных.
5. В 15 веке не считалось зазорным показать что это просто рукава приколоты. И булавки, которыми прикалывались рукава, не старались замаскировать - это считалось нормальным.
6. Дамы обязательно покрывали голову и носили чепчики. В нашем случае - это просто кусок полотна, трапециевидной формы. Его укладывали вокруг лица, аккуратно подворачивали концы и связывали сзади. Так из простой ткани получался вполне полноценный чепец. Иногда его дополнительно крепили булавками.
7. Последняя деталь туалета - пояс.
8. Данный костюм точная реконструкция.
9.
10.
11. Помощницы горничные
12. Ведущая ЖЖ eregwen