16:25 

Буджолд. Барраяр

mai_hime_sama
Фотохоббит. shiura.livejournal.com
Почитать попробовать

Семья
«При всём богатстве выбора другой альтернативы нет!» (Ц). Главный герой цикла – это Майлз Форкосиган, несмотря на то, что в двух первых книгах он ещё не родился. Впервые появившись в томе третьем («Ученик воина»), Майлз приковал к себе внимание читателей, сумев затмить всех. И своего дедушку, великого генерала. И своего отца, легендарного адмирала. И даже свою неподражаемую матушку – капитана астроэкспедиционного корпуса планеты Бета.

Что значит - быть аристократом? Или нет, не так. По-барраярски это будет звучать: что значит – быть фором? Фор-лорды – военная каста, основа барраярского миропорядка, «мышцы Империи». Для них характерен культ силы и физической формы, культ присяги и долга.
А как выглядит форский долг для человека, родившегося в одной из самых знатных семей? Для сына регента, наследника графства, носителя королевской крови? Сын десятого графа и будущий одиннадцатый граф – итого десять поколений прославленных военных. Лорд Майлз Нейсмит Форкосиган родился фором, несмотря на то, что пришёл на этот свет калекой.

При покушении на правящего лорда-регента пострадала его беременная супруга («Барраяр»), и в результате наследник родился… В общем, пятнадцать лет неустанных трудов медицинских светил дали свои плоды. Теперь юный лорд может ходить и даже сносно существовать. Но как быть, если при всём при том он имеет дерзость мечтать о военной карьере?

Герой
Горячее желание, подкреплённое нечеловеческим упорством, способно двигать горы. Если ты родился стратегом – докажи это, прежде всего себе и своим родным. Не приняли в академию? Ерунда. Если в семнадцать лет тебя закинуло в район военного конфликта, покажи, на что способен. Если лорда Майлза Форкосигана не взяли в армию, создай фантом. Пусть возникнет адмирал Майлз Нейсмит, фигура настолько яркая, что об этом предводителе космических наёмников будут слагать легенды.

Острый ум, изворотливость и способность увлечь за собой людей полностью компенсировали физические недостатки. Командир из тех, о которых мечтают, «адмирал Нейсмит» выиграл войну за систему Тау Верде в семнадцать лет («Ученик воина»). После этого его были просто вынуждены принять в Барраярскую Военную Академию – нельзя же оставить эдакую атомную бомбу болтаться неуправляемой по обитаемому космосу? Всем будет лучше, если юное дарование получит наконец соответствующее образование.

В большинстве романов, с «Игры форов» по «Танец отражений», действуют обе ипостаси героя: лорд Форкосиган, аристократ и дипломат; и адмирал Нейсмит, командующий «Свободным флотом Дендарийских наёмников», а на самом деле – галактический агент имперской СБ. И любое, самое сложное задание давалось Майлзу легче… чем маска самого себя, простого лейтенанта. Очень трудно притворяться лейтенантом, если ты родился сразу адмиралом.

В романе «Память» герой выходит в отставку в двадцать девять лет – ведь смерть при исполнении является достаточной причиной? После этого Император находит ему новое занятие, чтобы не пропадал ценный кадр: должность Имперского Аудитора, нечто вроде особо доверенного следователя. В этом качестве Майлз проводит несколько сложных дознаний («Комарра», «Гражданская кампания», «Дипломатический иммунитет»), на чём вряд ли остановится. Серия не окончена. Будем надеяться, что мадам Лоис не окончательно потеряла к ней интерес.

Переводы
lois-bujold.narod.ru/buj_trns.htm

URL
Комментарии
2017-08-19 в 08:14 

jetta-e
"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Сообщество любителей Буджолд радуется, что в его виртуальные ряды влился еще один ценитель :)

(и, если уточнить, на указанном вами зеркале сайта Лавка миров лежат не все книги, Есть еще 3 последних романа
"Криоожог"
"Союз капитана Форпатрила"
"Джентльмен Джоул и Красная королева")

2017-08-21 в 10:51 

mai_hime_sama
Фотохоббит. shiura.livejournal.com
jetta-e, сначала стоит хотя бы начать читать, а потом вливаться))
начиталась чего могут носить герои буджолд и захотелось знать о чем вообще речь. аннотация заинтересовала, посмотрим как сами книги пойдут.
спасибо за ссылки на все книги))

URL
     

Сказки не кончаются

главная