mai_hime_sama
Фотохоббит. shiura.livejournal.com
Натырила по разным местам интернета.

1. Джинсовую ткань смягчит щелочной раствор. Растворите несколько столовых ложек пищевой соды в стакане воды. Вылейте раствор в отсек для основной стирки, поставьте программу (40 градусов) и запустите машинку. Не забудьте использовать кондиционер для белья. Соду не рекомендуется применять для смягчения вещей из темных тканей, ведь они могут поблекнуть.

2. Разведите 3-5 столовых ложек поваренной соли в тазу с теплой водой (5-7 литров). Замочите материал на ночь, а с утра постирайте. Данный вариант хорошо помогает для смягчения льняных тканей.

3. Разведите уксус до 2% и замочите в нем вещь. Оставьте на несколько часов, затем тщательно прополощите в теплой воде. Если вас смущает чуть кисловатый запах, то просто постирайте изделие.

-----------------------------------------------------------------------------
Кондиционер своими руками

Способ 1.
Смешайте пищевую соду с горячей водой. Тщательно смешайте 1 чашку (250 мл) пищевой соды с 2 чашками (500 мл) горячей воды. Для смешивания двух компонентов воспользуйтесь большим ведром или иным контейнером.
Заметьте, что пищевая сода не растворится, но она должна полностью промокнуть.
Такой самодельный кондиционер очень ценится теми, у кого жесткая водопроводная вода.
Пищевая сода регулирует уровень pH водопроводной воды, предотвращая излишнюю кислотность или щелочность. Также она убирает минеральные вещества, содержащиеся в жесткой воде. Именно минералы зачастую являются причиной жесткости постиранной одежды.

Медленно влейте уксус. Медленно влейте в раствор 1 чашку (250 мл) белого дистиллированного уксуса. Аккуратно размешайте раствор до растворения соды.
Уксус вступит в бурную химическую реакцию с содой. Не вливайте уксус слишком быстро, иначе все закончится большим беспорядком.
Уксус позволяет смыть мыло и остатки загрязнений с одежды, а также помогает смягчить жесткую воду.
Некоторые считают, что уксус и пищевая сода нейтрализуют друг друга, становясь неэффективными. Тем не менее, получаемая в результате реакции соль служит буфером цикла ополаскивания. Более того, многие остающиеся после реакции элементы помогают смягчить ткань.

При желании, добавьте отдушку к кондиционеру. Если вы хотите получить ароматизированный кондиционер, то вам необходимо добавить в него эфирное масло или ароматизатор. В любом случае вещество необходимо напрямую добавить в кондиционер и размешать.
При использовании эфирных масел 25-30 капель должно быть достаточно.

Способ 2
Смешайте уксус, кондиционер для волос и горячую воду. В большом ведре или контейнере тщательно смешайте 3 чашки (750 мл) белого дистиллированного уксуса, 2 чашки (500 мл) кондиционера для волос и 6 чашек (1500 мл) горячей воды.[3]
В данном методе можно использовать любой кондиционер для волос. Чтобы минимизировать затраты, возьмите самую дешевую марку.
Так как существует множество вариаций кондиционеров с различными запахами на рынке, ваш выбор аромата практически безграничен.
Заметьте, что получится "не полностью натуральный" раствор, но при этом достаточно эффективный. Уксус вымоет грубые вещества, а кондиционер смягчит ткань.

Способ 3
Кристаллический кондиционер для ткани
Смешайте крупнозернистую соль и эфирное масло. Добавьте 20-30 капель вашего любимого эфирного масла к 2 чашкам (500 мл) соли Эпсома или крупной морской соли в миске среднего размера или контейнере.[5]
Хорошо размешайте для равномерного распределения и впитывания эфирного масла.
Можно использовать любое эфирное масло. При желании можно даже комбинировать запахи, чтобы получилась уникальная отдушка.
Вмешайте пищевую соду. Добавьте ½ чашки (125 мл) пищевой соды в ароматизированную соль и размешайте до равномерного состояния.
В качестве альтернативы можно не подмешивать соду, а добавить ее отдельно в стиральную машину при стирке.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Предупреждения

Не используйте яблочный уксус или иной цветной уксус. Он может окрасить или оставить пятна на одежде, она может потемнеть.
Никогда не смешивайте уксус с хлорным отбеливателем. При этом выделяется опасный газ.
Используйте соду и уксус только если вы стираете без отбеливателя, иначе может образоваться нежелательная химическая реакция!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Еще вариация
В ёмкость добавляем стакан соды и стакан воды, затем заливаем туда же 6 стаканов уксуса — будет бурная химическая реакция, ждём её окончания и добавляем еще 6 стаканов воды. Если вы хотите, чтобы ваш домашний кондиционер для белья обладал приятным ароматом, добавляем в ёмкость 10-20 капель вашего любимого эфирного масла. Переливаем полученную смесь в пустой и чистый флакон с крышкой и добавляем по 125 мл средства в отсек для кондиционера перед каждой стиркой.

@темы: шитейное